Indonesia memiliki keanekaragaman hayati yang sangat banyak
dan unik,tak hayal tanaman yang bukan asli dari negara indonesia mempu tumbuh
di negara tersebut karena tanahnya sangat cocok ditanami tumbuh-tumbuhan baik
tumbuhan asli indonesia maupun luar negeri,seperti halnya tanaman terung
belanda dan pegagan asli asia tenggara walau banyak sebagian orang yang tidak
mengetahui tanaman ini tetapi ternyata tanaman ini mempunyai kandungan
nutrisi yang luar biasa dan bermanfaat
untuk tubuh manusia.
Tanaman ini sudah lama dikembangkan di negara indonesia walau
sejarahnya yang membawa salah satu tanaman tersebut ke negara indonesia bukan
orang indonesia melainkan orang asing ,iklim tropis ternyata sangat cocok
terhadap kedua tanaman tersebut.Dan yang pertama dibahas ialah terung belanda :
Terung
belanda atau terong belanda
(Solanum betaceum) adalah jenis tanaman anggota keluarga terung-terungan (Solanaceae)
yang mulai di kembangkan di Bogor Jawa Barat
sejak tahun 1941. Di Indonesia terung ini mungkin pertama kali dibawa dan
dikembangkan di Indonesia oleh orang Belanda
pada waktu itu sehingga dikenal dengan nama terung belanda, walaupun namanya
terung belanda bukan berarti tanaman ini berasal dari belanda akan tetapi buah
tersebut berasal dari daerah Amazon di Amerika Latin.
Persebaran
Tumbuh baik
di pegunungan/dataran tinggi pada ketinggian 1000 mdpl. Di Jawa Barat
dahulu dapat ditemui sedari 450-1700 mdpl. Menghendaki tanah yang kaya akan hara, drainase
yang baik, dan tanah yang lembab
dan dingin.Ada dua jenis terung belanda, yakni yang berbuah merah, dan kuning.
Yang sering ditanam orang adalah yang buahnya berwarna merah
Morfologi
1.Terung belanda memiliki
ciri-ciri bau seperti lembu kutub,
2.panjang tangkai daunnya
mencapai 7–10 cm.
3.Bunga terung belanda berada dalam rangkaian kecil di ketiak
daun, dekat ujung cabang, berwarna merah jambu sampai biru muda, harum,
berdiameter kira-kira 1 cm.
4. Ciri lain dari tanaman terung belanda juga dapat dilihat dari bagian-bagian bunga yang berbilangan lima, daun mahkota berbentuk genta, bercuping lima, benang sari 5 utas, berada di depan daun mahkota, kepala sari tersembunyi dalam runjung yang bertentangan dengan putik, bakal buah beruang dua, dengan banyak bakal biji, dan kepala putik yang kecil.
5.Buah terung belanda berbentuk
bulat telur sungsang atau bulat telur, berukuran 3–10 cm x 3–5 cm,
meruncing ke dua ujungnya, bergelantungan, bertangkai panjang, daun kelopaknya
tidak rontok.
6.Kulit buah tipis, licin,
berwarna lembayung kemerah-merahan, merah jingga sampai kekuning-kuningan, daging
buahnya mengandung banyak sari buah, agak asam, berwarna kehitam-hitaman sampai
kekuningkuningan.
7.Bijinya bulat pipih, tipis, dan
keras.
Manfaat
Buah terung
belanda ini mempunyai segudang manfaat yang berguna bagi tubuh manusia dan
terung belanda ini dapat dimanfaatkan dengan cara dimakan sebagai buah segar,
untuk bumbu masak, sayuran dan minuman. Buah terong ini dapat dimakan segar,
direbus, dibuat asinan, dan lain
sebagainya.
akan tetapi,buah
terong belanda sangat cocok dijadikan sirup ataupun jus rasanya yang asam mampu
menyegarkan tubuh.bahkan terung belanda ini mempunyai kandungan vitamin c yang
sangat tinggi tidak kalah kandungannya dengan buah jeruk atau buah strawberry
adapun manfaat lain dari terung belanda yaitu :
1. Meningkatkan daya tahan dan imunitas tubuh
2. Mencegah penyakit kanker dan jantung karena terkandung
lycopene yang mampu menetralisir radikal bebas
3. Memperbaiki sel DNA yang rusak
4. Sebagai antioksidan
5. Menjaga kesehatan mata karena mengandung provitamin A
yang tinggi
6. Menyembuhkan sariawan
7. Meredakan panas dalam
8. Menjaga dan melancarkan proses pencernaan
9. Mengobati penyakit maag
10. Mencegah anemia
11. Membantu pertumbuhan tulang
karena memiliki mineral yang sangat tinggi
12.Mencegah penuaan dini
tak kalah dengan terung belanda,pegagan pun mempunyai
segudang manfaat yang terpendam dan belum banyak orang yang mengetahui manfaat
tanaman tersebut.
Pegagan (Centella asiatica) adalah tanaman liar yang
banyak tumbuh di perkebunan, ladang, tepi
jalan, serta pematang sawah. Tanaman ini berasal dari daerah Asia tropik,
tersebar di Asia Tenggara, termasuk Indonesia,
India, Republik
Rakyat Tiongkok, Jepang dan Australia
kemudian menyebar ke berbagai negara-negara lain. Nama yang biasa dikenal untuk
tanaman ini selain pegagan adalah daun kaki kuda dan antanan.
Sejak zaman
dahulu, pegagan telah digunakan untuk obat kulit (misalnya keloid), gangguan saraf dan memperbaiki peredaran darah. Masyarakat Jawa Barat
mengenal tanaman ini sebagai salah satu tanaman untuk lalapan dan dapat dibuat jus.
Nama Lokal
Pegagan
tumbuh baik di Indonesia dan tiap daerah mempunyai namanya masing-masing
diantaranya Peugaga (Aceh), jalukap
(Banjar), daun kaki kuda (Melayu), ampagaga (batak), antanan, dulang
sontak(sunda), gagan-gagan, rendeng, cowek-cowekan, pane gowang (jawa), piduh
(bali), bebele (lombok), sandanan (irian) broken copper coin, semanggen
(Indramayu,Cirebon), pagaga (Makassar), daun tungke (Bugis) dan bukan itu saja
di luar negeri ia mempunyai nama yang berbeda lagi diantaranya buabok (Inggris), paardevoet (Belanda), gotu
kola (Sinhala), vallarei (Tamil), ji xue cao (Hanzi), Pigago (Minang) daun tapak kudo (solok)
Morfologi
1. Tanaman pegagan merupakan herba
menahun, tidak berbatang dengan rimpang pendek menjalar, panjang stolon bisa
mencapai 2,5m . Permukaan stolon licin berwarna hijau tua dan berbentuk bulat .
2.Bentuk akar tunggal bercabang-cabang
dan akar serabut
3.Daun berbentuk tunggal dengan 2-10
daun, bentuk daun seperti ginjal(reniformis), ukuran daun sekitar 2-5 cm x 3-7
cm, tangkai daun tegak dan sangat panjang dengan ukuran 1-7 cm dan kadang
berambut
4.pegagan asal Indonesia memiliki
bentuk daun yang tidak bundar penuh, bagian pangkal daun terbelah membentuk
sudut yang lancip, permukaan daunnya sedikit lebih kasar dengan urat daun yang
jelas,
5.sedangkan daun pegagan Malaysia
memiliki bentuk yang lebih bundar dan permukaannya halus permukaan atas dan
bawah licin, berdaun tunggal, menjari,ujung bundar, pangkal terbelah lancip,
tepi bergigi berbentuk bulat, warna daun atas dan bawah hijau.
Kandungan
Pegagan yang simplisianya
dikenal dengan sebutan Centella Herba memiliki kandungan asiaticoside,
thankuniside, isothankuniside, madecassoside, brahmoside, brahmic acid,
brahminoside, madasiatic acid, meso-inositol, centelloside, carotenoids,
hydrocotylin, vellarine, tanin serta garam mineral seperti kalium, natrium,
magnesium, kalsium dan besi. Diduga glikosida triterpenoida yang disebut
asiaticoside merupakan antilepra dan penyembuh luka yang sangat luar
biasa. Zat vellarine yang ada memberikan rasa pahit
Pengolahan
Kebanyakan pegagan
dikonsumsi segar untuk lalapan, tetapi ada yang dikeringkan untuk dijadikan teh,
diambil ekstraknya untuk dibuat kapsul atau diolah menjadi krem, salep, obat
jerawat, maupun body lotion.
Sifat dan Manfaat
Pegagan
berasa manis, bersifat mendinginkan, Berbagai penelitian ilmiah tentang khasiat pegagan Bagian
tanaman pegagan yang berkhasiat obat adalah daun, akar dan batang. Tanaman
pegagan berguna untuk :
1.efek anti neoplastik
2.efek pelindung
3.tukak lambung
4.menurunkan tekanan dinding pembuluh
5.mempercepat penyembuhan luka
6.analgesik
7.anti inflamasi
8.hepatoprotektor
9.peningkatan kecerdasan
10.antisporasis
11. anti agregasi platelet dan anti
trombosis(BadanPOM,2007)
12.mengobati lepra
13. gangguan perut dan rematik
14.kusta
15.anti septik
16.meningkatkan daya ingat
17.untuk meningkatkan ketahanan daya
tubuh
18.anti stress ringan
19.menstimulasi pertumbuhan kuku dan
akar rambut
20.menyembuhkan penyakit kolera
21.batuk bronchitis
22.menyembuhkan asma
23.gangguan ginjal
24.Tanaman ini juga memiliki potensi
sebagai sumber bahan pengobatan terhadap anti penyakit yang disebabkan tujuh
jenis bakteri Rhizobacter spharoides, Escherichia coli, Plasmodium vulgaris,
Micrococcus luteus, Baccillus subtilis, Entero aerogenes dan Staphyllococcus
aureus
25.membersihkan darah
26.melancarkan peredaran darah
27.peluruh kencing (diuretika)
28.penurun panas (antipiretika)
29.menghentikan pendarahan
(haemostatika)
30.meningkatkan syaraf memori
31.anti bakteri
32.Tonik
33.antispasma
34.hipotensif
35.insektisida
36.antialergi dan stimulan
37.Saponin yang ada menghambat
produksi jaringan bekas luka yang berlebihan (menghambat terjadinya keloid)
38.Manfaat pegagan lainnya yaitu
meningkatkan sirkulasi darah pada lengan dan kaki; mencegah varises dan salah
urat
39.meningkatkan mental dan
stamina tubuh
Banyak
sekali manfaat dari terung belanda dan pegagan yang berguna bagi tubuh manusia
baik itu sebagai sumber nutrisi maupun sebagai obat yang ampuh bagi berbagai
macam penyakit asalkan kita pandai untuk mengolahnya.sebenarnya masih banyak
lagi tanaman yang bermanfaat dan belum diketahui orang ,Indonesia adalah negara
yang kaya akan ragam hayatinya dan perlunya para peneliti tanaman untuk mengenalkan
berbagai macam tanaman yang belum diketahui masyarakat dan sangat perlu sekali
mengembangkannya tanaman-tanaman tersebut ke daerah-daerah yang tanahnya
berpotensi dengan baik sekaligus sebagai
pembuka lapangan kerja yang baru.
Sumber :
0 komentar:
Posting Komentar